名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 柜类家具的连接装配结构

柜类家具的连接装配结构

浏览次数:476     发布时间: 2018-10-11 16:38     作者:木工刀具论坛     来源: 木工刀具论坛
【木友网】柜类家具,无论是衣柜、橱柜、书柜等,都是由顶(面)板、底板(脚盘)、旁板、隔板、背板、抽屉、门板等部件,彼此采用不同的接合方式装配而成。

柜类家具的装配结构

柜类家具,无论是衣柜、橱柜、书柜等,都是由顶(面)板、底板(脚盘)、旁板、隔板、背板、抽屉、门板等部件,彼此采用不同的接合方式装配而成。


一、旁板跟顶(面)板的接合结构

1、柜类家具的面板高于视平线(国内定为1600mm)顶板,低于视平线的称为面板。

2、顶板或面板跟旁板有两种配合形式,一种是安装在两旁板的上面(简称面盖旁),另一种是安装在两旁板之间(简称旁包面)。

3、旁板是板式家具中最重要的部件,是“32mm系统”的核心,板式尤其是柜类家具中所有的零部件都与旁板发生关系。

“32mm系统”

是以32mm为模数,通过模数化、标准化的“接口”来构筑家具的一种结构与制造体系。

是根据排钻钻头之间的距离来定的,排钻齿轮之间啮合的轴间距离不小于30mm,取整数为32,为2的倍数,灵活多变。

并不是家具的所有尺寸都是32的倍数,主要为需要钻孔的空位之间的尺寸,空位一般分为:结构孔、系统孔。

“系统孔”的孔洞分列于旁板的两边形成两列,垂直坐标上。每个孔径均为5毫米,孔与孔之间的间距为32毫米,孔深为13。

结构孔设在水平坐标上。上沿第一排结构孔与板端的距离及孔径根据板件的结构形式与选用配件具体情况确定。一般结构孔孔径为5、8、10、15、25mm。

事实上,这种形式已经成为欧洲家具制造标准的核心。它用于铰链底座、抽屉滑道、搁板等的安装。

“圆榫定位”

(1)木方条+螺钉或螺栓接合

可反复多次转折,经济实用,但影响顶板的外观美。

(2)木方条+螺钉接合

经济美观,但装拆的次数不能过多,对玻璃门或无门的柜不宜用此方法接合。

(3)角尺连接件+螺钉接合

经济美观,但装拆的次数不能过多,对玻璃门或无门的柜不宜用此方法接合。

(4)空心螺钉+螺栓接合

因空心螺钉具有定位与连接双重作用,故不需圆榫定位。可反复装拆,但对旁(顶)板外观美有影响。

(5)圆柱螺母+螺栓接合

特别适合刨花板、纤维板家具的接合,装拆方便、可靠,适用广泛。

二、搁板跟旁板、隔板的基本接合结构

搁板为水平设置于柜体内的板件,以作柜体的水平分割,用于放置物品。其厚度为16-25mm,有固定式与活动式两种。固定式搁板安装后不能随意改变位置。活动搁板的特点是可按需要随时变更安装高度。

三、隔板跟顶(面)、底或搁板的接合结构

隔板可将柜内空间作纵向分割。隔板可为覆面刨花板、覆面细木工板、覆面空心板或实木拼板结构。隔板普遍采用圆榫安装,分别再隔板的每个端头预先插入两个圆棒榫。再在顶、底、搁板相对应的位置上钻出相配合的圆孔,然后组装时将它们接合在一起。

四、后背板装配结构

背板将旁板、顶板、底板、搁板、隔板连接成为一个稳固的整体。背板可为裁口嵌板结构或槽榫嵌板结构安装。裁口嵌板结构便于拆装,应用较广泛,槽榫嵌板结构不能拆装,应用较少。

背板嵌板的技术要求:

(1)可用三层胶合板或用3-5mm厚硬质纤维,也可用实木拼板,易碰撞且要求美观的背板可用覆面空心板或覆面实心板。

(2)背板侧面不可外露,需隐蔽安装。

(3)裁口嵌板适用于薄背板,旁板裁口深度为背板与压条厚度之和。压条用宽度为25-40mm胶合板、纤维板或实木板条。

(4)双嵌板法适用于厚背板,背板搭接处应减薄至10mm左右,需确保裁口强度。

(5)槽榫嵌装法的背板需在柜体装配时同时安装,但需预留背板在槽中的伸缩缝,以免背板膨胀时变形,破坏柜的装配结构。

(6)预制木框背板能构成平整的背面,适用于跨度较大的柜体,可利用木框的中撑加强薄背板刚度与平整度。

版权声明:由于部分文章来源于网络,另外有些文章推送时未能及时与原作者取得联系。若涉及以上版权问题,敬请原作者联系我们删除或处理。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。