名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 大叶黄花梨属于红木吗?

大叶黄花梨属于红木吗?

浏览次数:192     发布时间: 2018-11-06 14:45        
【木友网】如果你是一个热衷于使用木材用具的人,那么你对大叶黄花梨这个名称一定不陌生,但是对于应该它属于什么木材、应该怎么鉴别,知道的人并不多,所以今天就让我们来聊一聊大叶黄花梨的属性和鉴别技巧吧。

如果你是一个热衷于使用木材用具的人,那么你对大叶黄花梨这个名称一定不陌生,但是对于应该它属于什么木材、应该怎么鉴别,知道的人并不多,所以今天就让我们来聊一聊大叶黄花梨的属性和鉴别技巧吧。


1、是否属于红木

a、答案是否,在红木家具的名单中,它并不在列,并且也不具备成为红木家具的标准。

b、它是近几年才出现的材质非常坚硬的木材,但并没有达到红木的国标水准,它是在印度尼西亚的一座金矿盛产地被挖掘到的,由于它的各方面都非常像黄花梨木材,所以进入我国后被称为大叶黄花梨。

2、鉴别技巧

a、查看颜色

虽然许多珍贵木材都是呈“黄色”,但是如果你仔细观察会发现,相较于其他木材,大叶黄花梨中“黄色”的程度,不是那种很纯的黄,偶尔还会出现一些杂色现象。

b、与众不同的纹路

在被人们熟知的花梨木材中,“黄花梨”经常被误认为大叶黄花梨,但其实资深行家告诉我们,二者有个很微妙的区别就是纹路的区别,后者的纹理多较为弯曲、杂乱,不如前者顺畅、纹理清晰,往往展现出锯齿般的视觉效果。

c、棕眼区别

虽说它的纹路多为杂乱,但是比较特别的是,它的棕眼却不会杂乱,而是呈直纹,不过这一点一般人都会忽略,因为肉眼比较难以看出来,需要放大在更加清晰的大图上方能显示出来。

d、材质鉴定

当你在接触大叶黄花梨时,可以将其所制成的物品(如笔筒)放在手上,你会发现它是有一定重量的,仔细看还能看到金星,这是因为它的材质密度特别高,又非常坚硬,如果需要购买此类成品,又无法通过手感检验材质的话,可以选择在正规商家出购买,并向销售商索取一下产品的鉴定报告书,以保障产品材质。

e、多观察,累计经验

想要熟练、准确地鉴别这类木材,需要经常观察对比,结合手感触摸实物进行鉴定,这样才能更透彻地了解清楚它的品性,经验丰富了,自然就能快速鉴别出来。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。