名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工工具 > 木工刀具之锯片修磨与维护

木工刀具之锯片修磨与维护

浏览次数:208     发布时间: 2018-11-06 14:34     作者:木工刀具论坛     来源: 木工刀具论坛
【木友网】圆锯片根据锯切方向、加工对象和应用场合等因素而选择不同的牌号和颗粒度的硬质合金,保证锯齿硬度、冲击韧性和耐磨性达到最完美匹配。提高工件的切削质量、延长圆锯片耐用度和保证锯齿的冲击韧性。

圆锯片根据锯切方向、加工对象和应用场合等因素而选择不同的牌号和颗粒度的硬质合金,保证锯齿硬度、冲击韧性和耐磨性达到最完美匹配。提高工件的切削质量、延长圆锯片耐用度和保证锯齿的冲击韧性。


圆锯片使用后,为保证锯切质量和安全,必须由熟练的操作工及时重磨和清洁圆锯片。当出现下列情况时,锯齿需要重磨。

● 锯齿刃口缩短量大于0.2mm时;

● 锯齿有崩刃;

● 工件表面起毛;

● 锯切功率陡增。

应定时清除锯齿表面上的污垢,保证锯切效果。

修磨

硬质合金锯片的修磨按照前角面与后角面1:3的关系,只有当丝攻经正确修磨后才能使刀具在使用寿命内保持正常工作。不正确的修磨,如只从前角面或只从后角面修磨将缩短刀刀具的使用寿命。

另外重要的一点是整个磨损区域应当充分修磨。

硬质合金锯片是放在自动刃磨机上修磨的,由于质量的原因,我们不推荐在通用刃磨机上手工修磨锯片,自动数控刃磨机能保证前角面与后角面的修磨完全在同一方向。

前角面与后角面的修磨保证了硬质合金锯齿的理想使用状态及稳定的使用寿命,锯齿最少剩余长度及宽度应不小于1毫铣刀米(自齿座起测量)。

锯板的研磨

为防止对金刚石修磨砂轮的较大磨损,有必要在锯齿侧方至锯身处留有足够的侧方突出部分。另一方面,最大的侧方突出部分应不大于1.0-1.2毫米每侧,以保证锯齿的稳定性。

排屑槽的改动

尽管修磨会减小锯齿的长度,但YFENG排屑槽的设计能保证热处理修磨过的锯片运行有足够的排屑空间,从而避免因修磨锯齿而同时要修磨排屑槽的情况

换齿

若锯齿损毁,应由YFENG或其他指定修磨中心换齿,焊接应采用适当的焊音或其他焊料,用高频焊机操作。

整平与加应力

整平与加应力对于发挥锯片的完全性能是绝对必要的工序,绝不能罝之不理。因此在每次修磨时,对锯片的整平度及应力值应进行检査并纠正。整平以为着减少锯片跳动的公差,加应力给与锯身力劲及弹性特征,这对于薄锯路锯片而言是必不可少的工序。

正确的整平与加应力工序应在精确的法兰外径尺寸与转速下进行,锯片外径与法兰外径的关系在DIN8083标准内有注明。通常来说,法兰外径尺寸应不小于锯片外径尺寸的25-30%。

介绍一下研磨工艺流程检测工艺,及相关技术标准等。

A.当收到客户需研磨锯片后,首先,建立客户产品档案,把所有锯片放摄氏50度温水浸泡30分钟后,再进行清洗,除锈,除粘合物处理进行初步直观检验,把有明显缺陷不能再研磨产品,清洗后标注好客户编号,直接放返却区内,待需研磨品完成后一同寄给客户。

B.接着用千分表进行角度检测,包括齿前角;后脚;侧角检测(看否有裂痕,缺角等),然后放投影机上放大50-100倍,来确定锯齿原来角度锯片磨损情况;如齿缺角较小,我们可以适当提高研磨量,来降低客户生产成本。

C.如果有合金齿需要更换,则用德国KAHNY全自动焊齿机进行齿交换作业。

D.接下来进行锯片应力校正,这一步研磨锯片非常关键工序;需要由非常有经验技师来完成,锯片高速运转过程,由于外力作用下,锯片应力已经发生了变化,所以会出现锯路变大;表面粗糙等现象;我们应力调整都要求2遍以上;如果可以校正标准范围(指日本兼房锯片生产技术标准)内,则进入到下一道工序,反之,我们会客户联系,征询客户意见,如客户要求研磨,我们则进行精密修磨,不过,完成后我们会锯片包装内,附上锯片偏差具体数据等。我们研磨首先用日本进口200粒度金刚石砂轮进行粗研磨,然后再用600粒度砂轮进行精密研磨。

E.下一步进行振动率检查,合格后再按B步工序,进行最终检查,完全合格后放置出货区域,工作单交由业务,完成整个研磨工序。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。