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这是我见过最详细易懂的中文木工车旋教程

浏览次数:8623     发布时间: 2019-09-12 16:23     作者:木友课堂     来源: 木友课堂
【木友网】其实很多人玩木旋不敢买不敢用传统刀,除了技术复杂以外,磨刀是一个令很多人头疼的问题。

其实很多人玩木旋不敢买不敢用传统刀,

除了技术复杂以外,

磨刀是一个令很多人头疼的问题。

已经使用传统刀做东西的朋友,

除了刀法的正确使用以外,

其他大部分的问题其实就是刀不够锋利。

今天我就和大家分享一下我的磨刀方法。

当当当当

首先给大家看一个辅具

这个辅具是我看了潮阳老师的单轮砂轮机辅具之后

有了灵感

自己设计制作的

可以调节角度

平台可以左右联动

非常的方便

这个辅具也经历了几个版本

现在应该说是比较成熟了

一开始是这样的

然后经过改良 台面切了一些形状

之前上课的时候

学员也用过我做的辅具

现在是最新的改良版

其实像这样的辅具

我也用过

或者是robot sorby的磨刀机

亦或者是tormek水磨机配合磨刀辅具

我全都用过

那么最后我还是选择制作自己的木头辅具

有几大原因

首先

在水磨机、砂带机、砂轮机中

如何选择?

首先,水磨机是我第一个淘汰的。

因为木旋所用的车刀其实并不需要磨到及其标准的造型

车刀的研磨需要的是快速

高频次

及时保持锋利度

水磨机的优势在于磨出来的刀非常标准

也足够锋利

但是

效率太低

当我们制作碗

或者木材本身硬度比较高的时候

我们往往车几刀就需要磨一下

水磨机显然无法胜任这样的频次

然后

价格非常贵

再讲砂带机

砂带机的磨刀效率要比水磨机要高的多

像Sorby的车刀专用砂带机

有固定的几个角度卡位

并且换砂带也还是非常方便的

但是

砂带机磨刀其实会有一个问题就是

发热

所以需要不停地蘸水

如果用力过猛或者刀刃在砂带上停留时间太长

就会立马升温

导致褪火

这是很头疼的一个问题

然后

这款砂带机还是比较贵

最后是砂轮机

砂轮机可以很好地解决前面两个问题

第一,效率很高

第二,如果换成CBN或者SDC的砂轮,

磨刀过程的发热量是极低的。

当然如果没有这样的砂轮也没有关系

(可以找我买 哈哈)

砂轮机自带的砂轮一般也可以磨,

只是依然要记得蘸水。

砂轮机

哪怕是配上两个最大的CBN

价格相对于前面两个来说

也还是便宜太多了

再说说为什么要制作木头的辅具

因为其他的都不好用

哈哈哈哈

我都用过

特别是碗刀

都需要先用一个辅具夹到一个位置

再顶到另一个辅具

实在是麻烦

我的辅具

放上去

拿起来

就磨好了

非常方便

前面的话说差不多了

接下来首先就开始讲解我制作的辅具

材料选择多层板

这样比较坚固不容易变形

不建议用实木或者密度板来做

实木容易变形

密度板碰了水会发泡

这个辅具由三个部分组成,

底座

做了两个卡槽

台面的两个支撑板可以插到底座里

外加两根相同厚度的木条

必要时候可以用木条垫高台面

或者取出

调整角度的时候可以有更大的范围

所有垂直连接的位置我都用了小木块进行加固

(节点用木工胶和蚊钉枪固定)

固定角度的时候用F夹锁死

不要用快速夹

这个叫快速夹

F夹的好处是可以调节松紧

那么我们在调角度的时候就非常方便

也不建议用手拧螺母

不论是蝶型还是梅花

和F夹的力量相比

都是弟弟

稳定性天差地别

哈哈哈

制作的过程中

根据自己砂轮机的尺寸来制作

确保台面的缺口在砂轮的位置

角度调节范围足够大

然后就是左右两块板之间的部分宽度可以小一些

不然在磨碗刀和刮刀的时候会碍事

这个在以后的篇幅中会讲到

接下来就分享一下磨刀系列的第一把刀

打胚刀(roughing gouge)

怎么研磨

还记得上期一开始打胚用过的两把刀吧

这就是打胚刀

首先我们来看看打胚刀的刀型有什么特点

首先是他刃线的形状

很多人会认为打胚刀刀刃的横截面是一个圆弧

其实并不是

打胚刀是由两端直线(蓝)和一段圆弧(红)构成的

技法上也可以感觉出明显的不同

(因为本期主要讲磨刀

所以暂时不展开用法的讲解)

然后是他的刃角

我们说刃角

就是指斜刃面(bevel)

也就是刃下面那个小小的面

和刀杆之间的夹角

打胚刀的刃角我一般会磨成45度左右

不用特别精确

差不多就可以

如果想精确一些

可以用角度规测量一下

那么我这把刀刃角大概是47度的样子

然后刃线从侧面来看是平的(上上一张图的蓝色线)

首先我们检查一下刃线

我这把刀的情况其实还算不错

但还是看得出来有一点凹凸

那么我们第一步就是修整刃线

(日常磨刀

如果刃线没有太大问题是可以略过这一步

直接磨一下bevel就可以保持锋利。)

把刃线修整成一条直线

把上面不平的部分去掉

把下面两根小木条取出

然后把台面调平

让刀和砂轮几乎垂直

然后左手大拇指按住车刀食指可以扶在台面的下方(注意砂轮的位置,砂轮很锋利碰到会受伤,手千万不要伸太前面)

让刀贴其台面

右手拿在刀后方

两只手配合

一边旋转一边研磨

直到修整出一个平整的刃线

如果看不出来

可以随便怼到一个平面上看一下

如果基本没有间隙

那就合格了

这个时候就会观察到

在光照下

可以看到一条白线

这个就是刚才修整刃线磨出来的一个平面

这个平面是我们研磨是否到位一个重要的参考线

当磨到刃的时候这个白线会正好消失

接下来就是研磨斜刃面(bevel)

现在可以把两个小木条塞回去垫高我们的台面

调整角度到合适的位置

因为我觉得原本的角度ok

我就直接延续原来的角度

正好相切就可以了

如果角度有偏差

或者想重新修改刃角的

那么这一步就要做好相应的调整

接下来手法和刚才一样

不过要注意两边直线的部分

手不需要转刀

移动就可以了

中间才需要

可以先用粗的砂轮磨

当白线变细的时候再用细的砂轮磨

这种时候其实有几个地方白线已经消失了

那么就不要再磨

有针对性地研磨还有白线的部分

磨成这样就可以了

我的两个砂轮是SDC的80目和220目

已经足够锋利了

有时候车刀容易磨过头

也就是常说的卷刃

其实车刀和凿子不一样

车刀带一点卷刃并不会太影响使用

但如果卷刃过大

可以用下面的方式去除

把一张砂纸卷成卷

粒度不宜太粗

我这张是600目的砂纸

在刀的内侧从下往上轻轻磨几下

最终是这样的效果

就可以了

你们以为这样就写完了吗

并没有

还有另一种方法

也就是老司机磨刀法

老司机磨法需要一些肌肉的控制

但是熟练掌握以后

效率奇高

并且可以在任何恶劣的情况下磨刀

(比如没有任何辅具)

首先

修平刃线时候

可以直接卡在一个支点

并不需要调节台面

磨bevel的时候

如果台面角度不合适

也没有关系

不需要调整台面

我们只需要

把食指和中指垫在台面上

把刀放上去(这一步的时候 砂轮机是在工作状态的 我是因为拍照所以摆拍一下)

先让bevel的下方点触碰到砂轮表面

然后再慢慢往下压

直到刚刚好感觉到砂轮和bevel相切

然后手稳住这个角度

画了三幅图

大家可以理解一下

稳住刀

在角度不变的情况下

用大拇指食指以及右手的配合

旋转移动刀

当然这样磨出来的刃感觉可能会不那么好看

因为下面有咱们试探的痕迹

但是其实并不会影响使用

所以现在你知道为什么

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