名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工工具 > 木工镂铣机及刀具应用,电木铣适用

木工镂铣机及刀具应用,电木铣适用

浏览次数:363     发布时间: 2019-09-05 16:23     作者:木工刀具论坛     来源: 木工刀具论坛
【木友网】镂铣机在实际生产中的应用极为广泛,它适用于许多形状零部件的加工,镂铣机可以加工曲率半径很小的零部件,既可以加工实木家具也可以加工板式家具。

镂铣机在实际生产中的应用极为广泛,它适用于许多形状零部件的加工,镂铣机可以加工曲率半径很小的零部件,既可以加工实木家具也可以加工板式家具。主要用于铣削平面、铣削曲线表面(即曲面与型面)、修边、榫头、榫槽以及小批量椭圆榫眼的加工等。当使用专用夹具时,还可以对零部件进行内部仿形、外形曲线铣削以及镂铣雕刻等专业铣削,但只能雕刻实木工件和纤维板工件,一般不对刨花板工件进行雕刻加工。镂铣机加工零部件的尺寸范围主要取决于其喉部尺寸,通常为700mm左右,主轴转速通常为12000~20000r/min,所能加工工件的厚度一般不超过280mm。

无论在大型企业还是中小型企业,我们都能看到镂铣机的存在。尽管它的功能全面,但在现代大型家具企业中,镂铣机的使用并不频繁。由于需要人为手工操作,导致其生产率低,加工精度受工人的熟练程度控制,因此,大型企业多采用数控机床对工件进行铣削、雕刻等镂铣机所能完成的加工,在需要小批量的工件生产时会使用镂铣机进行加工。

镂铣机既可以对毛料进行铣削加工又可以对净料进行铣削加工,通过靠尺可加工出平直面基准面,利用模具可加工出曲面基准面。在安装不同的铣刀,采用不同的加工工艺,使用镂铣机可对工件进行榫头和榫槽的加工,榫头的加工是方材净料加工的主要工序。在加工时要注意机床的调整,才能保持加工的精度。

在镂铣机的主轴上安装普通的平面铣刀,踩动踏板,使得工作台上调,通过导向销和模板的配合,手动进料将使工件充分接触工作中的铣刀,实现镂铣机对零部件进行边部的平面铣削加工,如图所示为镂铣机的平面镂铣加工示意图。

在镂铣机主轴夹紧装置上安装不同型面的铣刀,令工件与旋转的铣刀充分接触,对其进行型面加工,使得镂铣机铣削出铣刀刀片形状的型面,如对桌面边部的型面加工等,如图所示。

在镂铣机上安装相应的铣刀,将被加工零件与模板固定在一起,在可升降工件台面上有凸出的大约6mm的仿形导向销,由于导向销的轴线与铣刀的轴线在同一中心线上,所以当模板边缘紧靠导向销移动,可用镂铣机加工出所需的曲线形零件和对零部件进行内部仿形加工,如桌几腿、椅凳腿、扶手、望板、拉档和镜框等,若在模板的背面(靠近导向销的一面)预先加工出符合设计要求的仿形曲线凹槽(该仿形曲线能反映被加工图案的轮廓),根据花纹的断面形状来选择端铣刀,加工时模板内边缘沿导向销移动,则可对更多纹样或式样的图案进行加工。如图所示为镂铣机加工曲线零件的工作图。

当镂铣机采用特殊的模板时,经过导向销的配合,可以对零部件进行表面的雕刻加工,主要是对实木零部件的雕刻,如对柜门等表面的雕刻加工,如图所示是镂铣机对零部件雕刻的示意图。

在镂铣机上安装专门的铣刀,采用相应的加工方式,则可以对零部件进行榫头和榫槽的加工,如图所示为采用镂铣机加工榫头。使用镂铣机加工榫槽时,更适合于幅面板材面上加工,特别是其尺寸超过了压刨和四面刨的加工范围,但必须在幅面上进行开槽加工,如图所示为镂铣机加工榫槽的原理图,如图所示为用镂铣机所加工出的几种榫槽,其中图中(b)和(d)所示的榫槽也适合用于方材的加工,例如椅子后腿的加工等。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。