名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工工具 > 关于木工镂铣刀的基本知识

关于木工镂铣刀的基本知识

浏览次数:1342     发布时间: 2019-07-24 14:29     作者:木工刀具论坛     来源: 木工刀具论坛
【木友网】1.镂铣刀:简称小锣刀,主要用于家具生产中,一部分大型机器不能生产的花型和小批量的生产时所使用的一种柄式刀具。

1.镂铣刀:简称小锣刀,主要用于家具生产中,一部分大型机器不能生产的花型和小批量的生产时所使用的一种柄式刀具。2.镂铣刀组成:柄径*刃径,柄一般有1/2和1/4柄;还有种公制柄6mm、12mm。• 3.使用机器:多使用于地镂(刀柄朝下,逆时针旋转)、吊式镂铣机(刀柄朝上,顺时针旋转)、手提式雕刻机和修边机及电脑雕刻机CNC加工中心等。机器转速都达到每分钟上万转。4.镂铣刀分类:按加工方式可分为带轴承与不带轴承两类。轴承相当于一个限制切削的旋转靠模,由于它的限制,锣刀两边的刃口依靠它来进行修边造型加工。而不带轴承的刀,它的底部一般带有刃口,可用于木材的中间切削雕刻花型,故又称雕刻刀。

2.木工镂铣刀使用注意事项:1)根据不同的加工材料选用合适的刀具,常规情况下刀具均以顺时针旋转;2)必须选择高精度夹套,若有磨损或其它情况导致不能达到配置要求需立即进行更换。3)刀具夹紧时要注意避免夹渣且装夹深度要达到要求。如:1/2柄(12.7mm)夹紧深度应达到24mm,以保证其应有的承受能力。一般夹柄的深度要达到刀具柄长是4/5长度以上。4)根据刀具的尺寸加工量选择匹配的转速及推料速度,并保持匀速推进切勿在切削过程中停顿。5)刀具钝化后及时更换。6)操作加工时,使用者注意安全防护。

3.木工铣刀规格说明——英制:英制规格,1英寸=25.4毫米,所以1/4=6.35mm,1/2=12.7mm。 如:“直刀1/4×1/2”,1/4表示刀柄直径为6.35mm,1/2表示刀刃直径为12.7mm。又如:“圆角刀1/2×1-1/8”,1/2表示刀柄直径为12.7mm,1-1/8表示圆角刀所修出来的圆的直径为28.575mm。不同铣刀所标注内容不同,因此,具体的规格尺寸请参照资料书中标注。

4.木工镂铣刀换刀标准:a).正常情况下板材切削1米内出现5个缺口,表示刀具不能继续使用;b).如果切削声音十分沉重或者尖叫刺耳,说明刀具的加工状态不正常,此时可进行简要分析,如果排除了刀具本身质量问题,刀具装夹问题,用刀参数问题,此时应该可以判断是刀具磨损了,需要暂停加工,更换刀具;c).通过加工中的机床运动状态来判断刀具的磨损情况,如果加工参数,切削用量等设置均合理,加工中机床振动很大,发出“嗡嗡”,此时可以确定刀具达到了急剧磨损状态,需要更换刀具。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。