名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 家具木材介绍-水曲柳

家具木材介绍-水曲柳

浏览次数:412     发布时间: 2020-05-27 16:40     作者:木友网     来源: 木友网
【木友网】水曲柳,渐危种,水曲柳是古老的残遗植物,分布区虽然较广,但多为零星散生,是国家Ⅱ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)。因砍伐过度,数量日趋减少目前大树已不多见。

水曲柳,渐危种,水曲柳是古老的残遗植物,分布区虽然较广,但多为零星散生,是国家Ⅱ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)。因砍伐过度,数量日趋减少目前大树已不多见。水曲柳材质坚韧,纹理美观,是落叶乔木,可高达30米,是东北、华北地区的珍贵用材树种,可制各种家具、乐器、体育器具、车船、机械及特种建筑材料。同时,对于研究第三纪植物区系及第四纪冰川期气候具有科学意义。


水曲柳主要产于东北、华北等地。呈黄白色(边材)或褐色略黄(心材)。年轮明显但不均匀,木质结构粗,纹理直,花纹美丽,有光泽,硬度较大。水曲柳具有弹性、韧性好,耐磨,耐湿等特点。但干燥困难,易翘曲。加工性能好,但应防止撕裂。切面光滑,油漆,较粘性能好。

【加工性能】:水曲柳加工性能良好,能用钉、螺丝及胶水良好固定,可经染色及抛光而取得良好表面。适合干燥气候,且老化极轻微,性能变化小。

【物理性能】:与其重量相对,水曲柳具有极良好的总体强度性能,良好的抗震力和蒸汽弯曲强度。

【耐用性】: 水曲柳没有心材抗腐力,白木质易受留粉甲虫及常见家具甲虫蛀食。心木对防腐处理剂有中等抗渗透力,白木质具渗透力。

【实用性】:良好的地板及家具材料。可仿白元、橡木、胡桃等珍贵木种,使用价值极高。

注意:水曲柳是高档木材,木地板选用水曲柳好,因为硬度很好,出现变型、开裂的风险较小。在东北那边都采伐做军用上面的东西。一般市场上较少有真的水曲柳。贴皮的很多。真的水曲柳价格昂贵,唯一就是时间久了保养不当会开裂。买的时候看看它里面含水量多不多,可以用水直接洒到木地板上,如果吸收进去那说明这个木头不好。易开裂,如果不吸收说明这木材处理的很好。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。