名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工工具 > 手工凿的种类

手工凿的种类

浏览次数:264     发布时间: 2019-05-15 17:30     作者:木友网     来源: 木友网
【木友网】凿一般有以下几种: 1、平凿:又称板凿,凿刃平整,用来凿方孔。规格有多种。 2、圆凿:有内圆凿和外圆凿两种,凿刃呈圆弧形,用来凿圆孔或圆弧形状,规格有多种。 3、斜刃凿:凿刃是倾斜的,用来倒棱或剔槽。

凿一般有以下几种:

1、平凿:又称板凿,凿刃平整,用来凿方孔。规格有多种。

2、圆凿:有内圆凿和外圆凿两种,凿刃呈圆弧形,用来凿圆孔或圆弧形状,规格有多种。

3、斜刃凿:凿刃是倾斜的,用来倒棱或剔槽。

凿裤,是装凿柄的孔,要选锻造扎实整齐光滑无裂纹的。这样可以保证凿子的使用寿命。刃身部分要选齐整厚实的,刚性好和热处理好的,和刨刃的要求一个样。凿囿的铁圈要圆滑,略窄不易太宽,凿柄也需圆润光滑。

新购置的凿子,需要安装凿柄和凿囿。凿柄用硬木制成,一般长度为130mm,其粗细比凿裤略粗或是相同即可。

安装时,把长150mm的方形木料,先对着凿裤的孔,用斧砍削出斜度,用铁柄刨刨圆修理光滑,严实地和底部顶实装入。反转另一端,按着凿囿的铁圈,砍削或是用铁柄刨修理圆滑,注意要略带一定的斜度装上凿囿,松紧合适。凿囿必须紧紧套好,套好后长出的木材端头,可用手工锯锯割齐平,然后用锤子击打铆紧。

凿囿,传统工艺中早时使用的是牛筋或是麻绳缠圈制作的。后来以铁匠煅打的铁圈作为凿囿使用,现在,可用一般为φ20mm左右的铁管,用钢锯锯出4mm厚的圆圈,再用钢锉锉磨齐整光滑,然后套在凿柄上使用

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。