名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 木材中水分有哪几种?

木材中水分有哪几种?

浏览次数:1209     发布时间: 2019-12-28 14:55     作者:木友网     来源: 木友网
【木友网】木材木材含水率含水率生材含水率平衡含水率正常状态下的木材及其制品,都会有一定数量的水分。我国把木材中所含水分的重量与绝干后木材重量的百分比,定义为木材含水率。关于实木中的水分的知识,你又知道多少呢?木材中的水分,可分为三类:自由水、吸着水和化学水。

木材木材含水率含水率生材含水率平衡含水率正常状态下的木材及其制品,都会有一定数量的水分。我国把木材中所含水分的重量与绝干后木材重量的百分比,定义为木材含水率。关于实木中的水分的知识,你又知道多少呢?木材中的水分,可分为三类:自由水、吸着水和化学水。


自由水是指存在于细胞腔和细胞间隙中的水分,又称毛细管水;吸着水是指存在于细胞壁微纤丝间的水分,又称附着水、吸着水或束缚水;化合水是指存在于木材化学成分中的水分。自由水和吸着水为木材中的主要水分。自由水与木材密度、燃烧、干燥、渗透有密切关系;吸着水影响着木材性质;化合水与木材性质关系不大。

通常用木材含水率来描述木材中的水分变化。

木材含水率是木材所含水分与木材重量之比。木材含水率分为纤维饱和点(含水率)、生材含水率、湿材含水率、平衡含水率、窑干含水率、绝干材含水率等。其中纤维饱和点、生材含水率和平衡含水率比较重要。

木材细胞壁含水率(吸着水)在饱和状态,而细胞腔无自由水时的含水率,称纤维饱和点或纤维饱和度。纤维饱和点因树种不同而不同,一般为23%-31%,通常以30%为各树种纤维饱和点的平均值。青杨木材的纤维饱和点为23%。

纤维饱和点的变化是木材性质变化的转折点。在纤维饱和点以上,木材强度不变;在此点以下,木材强度因含水率的减低而增加,反之,因含水率的增加而减少,直至到达纤维饱和点为止。同样,木材含水率在纤维饱和点以上时,木材没有收缩、膨胀的变化;待到含水率降低到纤维饱和点以下时,木材伴随含水率的减少而收缩,等到减少至零,收缩达到最大;反之,随含水率的增加膨胀,直至达到纤维饱和点含水率为止。

生材含水率

生材是刚刚伐倒的树木,其含水率指刚伐倒的木材含水率。生材含水率对于木材的运输和贮存具有一定意义。生材中的水分,主要是自由水和吸着水,其含水率随季节而变化,但各树种无一定规律。一般在冬季和树液流动的春季较多,可达全树重量的80%-100%以上。

平衡含水率

长期贮藏在大气中的木材称气干材。当空气中水蒸气气压大于木材表面水蒸气压时,木材自外界吸收水;反之,木材中的水分向外散失。若空气中的水蒸气压与木材表面水蒸气压相同,木材既不吸收水分,也不散失水分。这时木材的含水率,称平衡含水率。木材平衡含水率随周围空气的状态而变化。如果木材实际含水率小于平衡含水率,木材则呈现吸湿作用;反之,木材就会呈现蒸发作用。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。