名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 木材的化学变色

木材的化学变色

浏览次数:405     发布时间: 2019-01-09 16:54     作者:互联网     来源: 互联网
【木友网】许多树种的木材,当其含水率较高或较长时间暴露在潮湿空气中的时候都会发生变色,不是由真菌侵染木材造成的,而是由于木材中的某些成分发生化学反应而引起的,称为化学变色。

许多树种的木材,当其含水率较高或较长时间暴露在潮湿空气中的时候都会发生变色,不是由真菌侵染木材造成的,而是由于木材中的某些成分发生化学反应而引起的,称为化学变色。

木材中的单宁、色素、生物碱、糖类、酚类及其它有机物的氧化缩合反应,其中最主要的是木材中酚类物质的氧化。酚类化合物具有苯环结构,易于被氧化,这是产生化学变色的原因。酚类化合物氧化前为无色,有些可溶于水;氧化后,生成不溶于水的缩合物,颜色为红色、红褐色、褐色,因此化学变色又称为氧化变色。

某些木材中含有单宁,又称植物鞣质,是多元酚类的混合物,当在潮湿条件下与铁接触,其中的单宁与铁会发生化学反应(络合反应)形成单宁酸铁。单宁酸铁呈黑色,是用来制造墨水的主要原料,因此会使木材的颜色变黑。

根据铁量的多少和木材与铁接触时间的长短,木材的颜色将变为浅灰色至蓝黑色。

同样,将木材浸泡在含铁量高的水中,木材也会发生这种化学变色。另外,木材与铜或铜台金接触,由于木材中的单宁与铜发生化学反应,生成单宁酸铜,也会使木材变色 (浅红色)。

在木材干燥过程也常发生化学变色。这主要是由于木材干燥速度慢造成的,与垫木接触的部位尤其如此。化学变色的特点是变色深度浅,变色比较均匀一致。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。