名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 家具木材介绍-橡木

家具木材介绍-橡木

浏览次数:162     发布时间: 2020-07-31 16:58     作者:木友网     来源: 家具迷
【木友网】橡木又称栎木,属山毛榉科栎属,树心呈黄褐至红褐,生长轮明显,略成波状,质重且硬。主要产自欧洲及北美,目前大量产自俄罗斯及美国。其特点是具有比较鲜明的山形木纹,并且触摸表面有着良好的质感。质地坚实,制成品结构牢固,使用年限长。档次较高,适合制作欧式家具。

橡木又称栎木,属山毛榉科栎属,树心呈黄褐至红褐,生长轮明显,略成波状,质重且硬。主要产自欧洲及北美,目前大量产自俄罗斯及美国。其特点是具有比较鲜明的山形木纹,并且触摸表面有着良好的质感。质地坚实,制成品结构牢固,使用年限长。档次较高,适合制作欧式家具。


市场上橡木大致分为红橡与白橡二大类,但红橡不红、白橡不白,其颜色区分并不十分明显,其区分要点在于木材学中的管孔、林射线差异,如白橡木管孔内有浸填体,这特性使白橡木在国外广泛应用于贮存葡萄酒的酒桶,是举世闻名的橡木酒桶用材,红橡木不能做酒桶。

橡木广泛用于装潢用材和制作家具,在于其优良的材质性能:橡木重硬纹理直,结构粗,色泽淡雅纹理美观,力学强度相当高,耐磨损,但木材不易于干燥锯解和切削。白橡、红橡的切片也是生产胶合板的理想用材,其花纹也有直纹和横纹的区别,直纹比较好看,价格也稍贵一些。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。