名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 很多人认为它将是下一匹黑马,白酸枝!

很多人认为它将是下一匹黑马,白酸枝!

浏览次数:471     发布时间: 2019-04-04 15:53     作者:木友网     来源: 木友网
【木友网】当前,红木行业传统的“老三样”已基本退出主流市场:黄花梨一木难求、小叶紫檀极其稀少、大红酸枝也渐行渐远。

当前,红木行业传统的“老三样”已基本退出主流市场:黄花梨一木难求、小叶紫檀极其稀少、大红酸枝也渐行渐远。

缅甸花梨、花枝、阔叶黄檀等新兴红木材种开始成为市场主力。

白酸枝圈椅

中国家具协会传统家具专业委员会主席团轮执主席杨波认为,最有潜力的当属白酸枝。白酸枝之前大量用于明式家具,其花纹、色泽相当精美,很多行家会将其与黄花梨混淆。

白酸枝香几

随着大红酸枝资源的不断消耗、价格的不断攀高,其制作而成的家具必将成为非普通人所能消费得起的奢侈品。在这种情况下,杨波认为企业产品若走“明式”款式定位,白酸枝无疑是现有木材中的最佳之选。

你真的了解白酸枝吗?

白酸枝学名奥氏黄檀,又叫缅甸酸枝,主产于缅甸,隶属于蝶形花科黄檀属,在“红木”国家标准GB/T18107-2000《红木》中归为红酸枝木类。今天,我们就来一起说说白酸枝。

历 史 篇

白酸枝在明代即已作为家具材料而被广泛使用,王世襄先生就曾收藏过一件明代白酸枝夹头榫画案,一木一器制成,纹理、色泽与黄花梨极为接近。但是明清时期的酸枝木主材还是以红酸枝为主。

到了民国时期,西式家具的盛行和传统红木的数量日趋减少,导致白酸枝这种木材开始初露锋芒。当时,白酸枝家具因其颜色浅而亮,更容易搭配西式家具,价格曾一度暴涨。此后,随着西式家具和传统家具风格的融合,白酸枝也一度沉沦下去。

直到近代,随着红木家具的复苏,白酸枝也迎来了新的机遇。

“红木”国家标准GB/T18107-2000《红木》中,白酸枝被归为红酸枝木类。起初,人们将缅甸瓦城和泰国所产的有比较绚丽花纹的黄檀属木材称其为“花酸枝”,后简称“花枝”,其余称“白枝”。现在则将黄檀属红酸类的奥氏黄檀称为“白酸”,黄檀属红酸类的巴里黄檀称为“花枝”。

特别是在黄花梨资源枯竭之后,白酸枝因与海南黄花梨材质相似,成为当代最适合用来做明式家具的材料。它稳定性高,材质细腻,花纹、色泽相当精美,非常贴合明式家具简洁的风格。

特 性 篇

白酸枝的木材截面常带明显的黑色条纹,木屑被酒精浸出液红褐色。因新切面有酸枝木特有的酸香气、但色素较淡,故称之为酸枝。白酸枝的毛细孔相比红酸枝较小,油性没红酸枝大。

白酸枝(奥氏黄檀)物理性能突出,爱扭曲裂纹,干缩系数大,难以做干燥处理,成材率也不高,因此加工难度较大。在众多木材中,除去黄花梨外,仿原款黄花梨明式家具的最佳木材恐怕非白酸枝莫属,目前随着明式家具受关注度日益渐涨,因此白酸枝的重要性也凸显出来。

两者在肉眼下的一个最大区别,就是白酸枝有鱼鳞纹,而黄花梨没有。

从表面纹理看,白酸枝与海南黄花梨特别是越南黄花梨很接近,有相似的鬼脸或能呈现水波纹的效果,做成小件后,消费者要是经验不足,更是无从分辨。

一些材质上好的白酸枝做成家具后,还常用做旧手法来冒充越黄家具,甚至一些行家都吃过这类暗亏。这些情况虽在一定程度上扰乱了市场,但也从侧面说明了白酸枝作为海南黄花梨的替代木材,其材质条件是十分可行的。

分 类 篇

奥氏黄檀亦应有多个亚种,各亚种之间材质、木纹差别明显,白枝木产量大,底色较红枝浅得多,一般为腥红色,新料底色尤“怯”;有的底色酷似大果紫檀(花梨木),只是材质更细腻,加上木纹也很美观,常被个别人做成“黄花梨”工艺品。

白酸枝木纹有明显的也有不明显的,但基本无黒筋,有木纹的则木纹较美观,木纹为深浅材色变化所致,多非黒筋构成,材质较细腻,大多不沉水,油性不如老红木,但柔性较好,管孔较老红木粗大,基本无酸香气或极微弱,稍久则无任何气味,底色变化越来越深,越来越醇正,但不会达到交趾黄檀的华贵深色,木材表面光亮度不如老红木。

白酸枝以缅甸料为最好,由于材色上佳,柔性较好,优于花枝木,因而是上好的家具材料。

鉴 别 篇

根据木材特征,可以从心材颜色、纹理、生长轮明显度、射线与薄壁组织相交程度、轴向薄壁组织等。

首先看表面颜色。白酸枝心材新切颜色为浅红色至深红褐色,常带明显的黑色条纹。其次闻气味。找一块砂纸在家具的背板或其它位置打磨,磨掉外面的漆或蜡,露出里面的白茬后,用鼻子闻。真正的奥氏黄檀(白酸枝)有微少的酸香味。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。