名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 大叶黄花梨华丽回归,是“李逵”还是“李鬼”?

大叶黄花梨华丽回归,是“李逵”还是“李鬼”?

浏览次数:536     发布时间: 2019-02-26 14:17     作者:木友网     来源: 木友网
【木友网】约莫五六十年前,紫檀还只是檀香紫檀的特称。

约莫五六十年前,紫檀还只是檀香紫檀的特称。后来,卢氏黑黄檀进入中国市场,常被误认作紫檀,后经证实与檀香紫檀并非同属,但因其材质特征很像紫檀,便有人给它起名“大叶紫檀”,檀香紫檀则被称为“小叶紫檀”。


明清时期,黄花梨一直被称为“花梨”,直到上世纪初,俗称“草花梨”的缅甸花梨木被大量引入中国家具市场,为区分两种木材,才将老花梨改称为“黄花梨”。


同样,大叶黄花梨本身并不是一个规范的名称,它是木材商在不知道木材学名的情况下,根据它的花纹和材料特征与黄花梨相近的特点,给它取的一个临时名字。


大叶黄花梨是何方神圣?

所谓大叶黄花梨,是一种世界级名贵硬木,近十年才进入中国市场成为家具新材料。

在大多数木材商的认知里,大叶黄花梨多指长叶鹊肾,主产于印度尼西亚的加里曼丹地区。

长叶鹊肾是一家海外木业公司采矿掘山时,在山间无意发现的。由于木质坚硬,当地人叫它“铁木”。

大叶黄花梨心材新切面红褐色,久则转深,呈暗褐或巧克力褐色,具有光泽;除轻微木香外无特殊气味和滋味;结构细腻均匀,纹理清晰交错,木纹中夹有深褐色或者紫褐色条纹,如行云流水,又可见“鬼脸”花纹;气干密度1.015-1.41g/cm³;木材油质感强,木质坚硬,刨锯困难,但刨面光滑,可高度抛光,刨光、打磨后表面细致、光滑。

大叶黄花梨酷似黄花梨,无论在外观的纹理还是质量、密度、油性、耐腐蚀性等材料指标都能与海南黄花梨媲美,可用作贵重家具及工艺美术品等用材。

大叶黄花梨并不在红木国标之列,尽管如此,前几年大叶黄花梨的宣传推广也是声势浩大。大叶黄花梨刚进入国内时,就在中国红木业界刮起了一股“大叶黄”旋风。

2014年春节期间,大叶黄花梨(长叶鹊肾)的推广方,以公益广告的形式在北京地铁4号线打出了54块广告牌。一时间,大叶黄花梨可谓风头无两。

鉴赏大叶黄花梨

一般来说,鉴赏大叶黄花梨可以从颜色、纹路、棕眼、重量等角度入手。

颜色

虽然许多珍贵木材都呈“黄色”,但是如果你仔细观察就会发现,相较于其他木材,大叶黄花梨不是那种很纯的黄,偶尔还会出现一些杂色现象,仔细看还有若隐若现的金星。

纹路

大叶黄花梨纹理清晰交错,往往展现出锯齿般的视觉效果。

棕眼

虽说大叶黄花梨的纹路与海南黄花梨相比较为杂乱,但是比较特别的是,它的棕眼却不会杂乱,而是呈直纹。不过这一点肉眼难以辨别,需要放大在更加清晰的大图上方能显示出来。

重量

大叶黄花梨的气干密度较大,因此大叶黄花梨制成的物件拿在手中有一定的重量。

辨别真假大叶黄花梨

在大叶黄花梨的盛名之下,自然不可避免的出现不法商贩拿着外观相近的木材以假乱真。冒充大叶黄花梨的木材主要有以下几类:

毒漆木、黑毒漆木

大叶黄花梨色调淡黄,纹理清晰,有鬼脸和琥珀光,硬度、密度大,无毒。

毒漆木、黑毒漆木则呈褐色至深褐色,色调偏暗,纹理较模糊,无琥珀光。木材本身有毒,对人体有害。

紫油木

紫油木,一种漆树科黄连木属植物,俗称广西黄花梨。心材新鲜时黄褐色至红褐色,久则变成紫红褐色,常具黑色条纹。

由于紫油木油性不足,与大叶黄花梨相比,色调较暗淡,缺乏光泽,更不具备大叶黄花梨的木质纹理。

伯利兹黄檀

伯利兹黄檀刚锯解时颜色与大叶黄相似,在空气中氧化后呈深褐色,纹理较直,气干密度为0.93~1.19g/cm³,远小于大叶黄花梨。

大叶黄改头换面再登场

大叶黄花梨经过几年的疯狂大热之后,声势渐渐平息,2017年12月颁布的《红木》新国标中,长叶鹊肾也并未入选。红木市场上,“大叶黄花梨”这个名字一度沉寂了下来。

但是近来,大叶黄花梨又开始在各大家具市场和展会上活跃起来,而且此番“大叶黄花梨”更是换了身份!主打大叶黄花梨招牌的商家卖的不再是长叶鹊肾,而是曾经被指假冒的“伯利兹黄檀”!

也许是因为长叶鹊肾只生长在印度尼西亚部分丘陵山地的林区,而且采伐起来难度较大,市场上十分稀缺;也许是因为《红木》国标修订后,长叶鹊肾仍未在列,木材商转而投向了自2000年起就被列为红木树种的伯利兹黄檀。

伯利兹黄檀是黄檀属黑酸枝木类红木,木材具光泽;新鲜切面略具香气,久则消失;滋味不明显或略苦;纹理直至略交错;木材结构细,略均匀;气干密度0.93~1.19 g/cm3;天然耐腐性强,但抗蚁性能中等。

事实上,市场上伯利兹黄檀不仅被称为“大叶黄花梨”,还被称为“花枝”。“花枝”是什么呢?在红木行业,“花枝”一般是指《红木》国标中红酸枝类的巴里黄檀。

美的事物大多相似,木材也是如此。从某些角度看,伯利兹黄檀与黄花梨和巴里黄檀分别有相似之处。

伯利兹黄檀可以精选出一些纹理非常精美的料,经过漂白顺色,做成黄花梨色后非常美观,可以媲美黄花梨。

而它的心材是浅红褐色、黑褐色或紫褐色,有深浅相间的条纹,有很多特征又和巴里黄檀比较像,或者说从底色到纹理总体来看,伯利兹黄檀和巴里黄檀更像。

如今红木市场对各种木材的叫法纷杂不一,有的是约定俗成的俗称,有的则是木材商鱼目混珠,因此在选购时一定要擦亮双眼,不以名称论高低,但凭材质较高下!

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。