名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 常见一些木质板材的阻燃工艺介绍!

常见一些木质板材的阻燃工艺介绍!

浏览次数:396     发布时间: 2019-05-29 16:55     作者: 中国木业联盟     来源: 中国木业联盟
【木友网】实木板就是采用自然生长完整的木材(原木)制成的木板材。

实木板

实木板就是采用自然生长完整的木材(原木)制成的木板材。

阻燃工艺为:浸渍或者浸泡法

将阻燃液经通过加压(或减压)的方法浸注到实木板材中,干燥、固化。

防火等级:B1、B2/B、C级


二,胶合板

胶合板是由木段旋切成单板或由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料,通常用奇数层单板,并使相邻层单板的纤维方向互相垂直胶合而成。

阻燃工艺分为:浸渍法、层压法、涂敷法

1、浸渍法

将阻燃浸渍液经加压(或减压)的方法浸注到已成型的胶合板中,干燥、固化。

2、层压法

将阻燃剂加入到粘结剂中,配置成阻燃胶板,然后过胶、组坯、热压成型,制得阻燃胶合板。

3、涂敷法(表面处理法)

将配置好的阻燃液或各种防火涂料,采用涂刷或喷射的方法进行表面处理。

防火等级:B1、B2/B、C级

三,密度板

密度板也称纤维板,是以木质纤维或其他植物纤维为原料,施加脲醛树脂或胶粘剂制成的人造板材。按其密度的不同,分为高密度板、中密度板、低密度板。

阻燃工艺也有两种:

1.与胶混合,在喷胶段加入。

2.与木粉混合。

防火等级:B1、B2/B、C级

四,刨花板

刨花板又叫微粒板、颗粒板、蔗渣板,由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板,又称碎料板。

阻燃工艺可分可从成品前后处理:

(一).成品阻燃处理

1.刨花板的加压浸渍处理,

2 .表面喷涂防火涂料,

3.刨花板表面贴各种耐火材料,

4 .热压法,其一是将粉状阻燃剂均匀撒在板面上,然后在一定条件下热压,使阻燃剂熔融渗入板内。

(二).制板过程中的阻燃处理

1.将阻燃剂溶液与湿刨花适当混合或将粉状阻燃剂加入湿刨花中,通过浓度梯度作用,阻燃剂在短时间内很快渗透到刨花内部。

2.在铺装过程中加入阻燃剂,此法是在刨花板坯成型前用气流铺装设备,把一定量的阻燃剂铺装到板坯中的一部分。

3.阻燃剂与胶、刨花混合搅拌进行阻燃处理,此法不需要增添新设备和新工序,阻燃剂形态不限,固体、液体、乳液均可,药剂量和水分量都可控制,不会造成浪费,不需增加对刨花的干燥能力。喷入阻燃剂的时间选在喷胶前、与胶同时喷入或喷胶后均可,此法对阻燃剂施加量有一定限制,这是由树脂含水量决定的,施加量大,则易从刨花中析出、流失。

4.将阻燃剂以机械混合的方式加到胶粘剂中,在施胶时进行阻燃处理,此法简单,易行,投资少,不需要改变原生产工艺及增加新的设备。同时阻燃剂能均匀分布在刨花上,抗流失性好。缺点是会带入大量水分,导致施胶后刨花含水率增加,给热压带来麻烦;受阻燃剂pH值的影响,会对胶固化有不良影响,从而影响刨花板的物理力学性能。阻燃剂加量也受到限制。

5. 制取阻燃树脂胶,将反应性阻燃剂作为反应原料在制胶时加入,制得阻燃酚醛树脂胶。

6 .渗入不燃性物质,在刨花中渗入水泥、石膏等不燃性物质,无机胶合,制成水泥刨花板、石膏刨花板,它们具有阻燃性能。

防火等级:A、B、C/A2、B1、B2级

五,木塑板

木塑复合板材是一种主要由木材(木纤维素、植物纤维素)为基础材料与热塑性高分子材料(塑料)和加工助剂等,混合均匀后再经模具设备加热挤出成型而制成的高科技绿色环保新型装饰材料,兼有木材和塑料的性能与特征,是能替代木材和塑料的新型复合材料。

常用的方法为通过添加阻燃剂与塑粉、木粉等原料一起高速混合挤出。

防火等级:B1、B2/B、C级

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。