名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 家具木材介绍—水曲柳

家具木材介绍—水曲柳

浏览次数:470     发布时间: 2020-05-06 16:50     作者:木友网     来源: 木友网
【木友网】水曲柳是古老的残遗植物,分布区虽然较广,但多为零星散生,是我国Ⅱ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)。


[名称]: 水曲柳(白蜡木)Ash /Fraxious spp.

美洲白蜡木Fraxinus americana

水曲柳Fraxinus mandshurica

[来源]: 美洲白蜡木Fraxinus Americana 产自美国、加拿大;水曲柳Fraxinus mandshurica 产自俄罗斯和中国

[林地]: 俄罗斯的水曲柳都来自远东的高保护价值森林(HCVF)。中国的水曲柳绝大部分都来自天然林

[用途]: 家具;乐器

[介绍]: 水曲柳是古老的残遗植物,分布区虽然较广,但多为零星散生,是我国Ⅱ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)。因砍伐过度,水曲柳数量日趋减少,目前大树已不多见。水曲柳材质坚韧,纹理美观,呈黄白色(边材)或褐色略黄(心材)。年轮明显但不均匀,木质结构粗,纹理直,花纹美丽,有光泽,硬度较大。水曲柳具有弹性、韧性好,耐磨,耐湿等特点。同时,水曲柳对于研究第三纪植物区系及第四纪冰川期气候具有科学意义。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。