名士达漆全国招商
您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 家具新闻 > 2018年家具行业区域发展不平衡 行业集中度偏低

2018年家具行业区域发展不平衡 行业集中度偏低

浏览次数:401     发布时间: 2019-06-13 16:01     作者:中华建材网     来源: 中华建材网
【木友网】我国家具制造行业数量众多,2018年规模以上企业达到6300家,其中木质家具制造企业和金属家具制造企业数量较多。

我国家具制造行业数量众多,2018年规模以上企业达到6300家,其中木质家具制造企业和金属家具制造企业数量较多。

从区域分布上看,华东地区和华南地区企业数量较多,销售收入市场份额也较高,区域集中度较高,CR10地区占比达到79.15%,行业区域发展较不平衡。


家具行业集中度偏低,CR10仅为6.1%,将较家具行业较为成熟的国家还存在一定差距,未来,产品力和营销能力强的龙头企业将具备更强的竞争力,行业集中度将进一步提升。

家具制造企业数量不断增加,木质、金属制造企业居多

家具制造业属于劳动密集型产业,加上原材料供给充足,价格稳定,技术壁垒较低等因素,企业进入或退出行业均较为容易。

2012-2016年房地产市场的火爆带动了家具行业市场规模的不断增长,也使更多的企业不断加入家具制造行业。

2018年,我国家具制造企业多达3万余家,家具品牌超过万个,规模以上企业数量为6300家,较上年增长5.0%,企业数量不断增加。

同家具制造行业产量结构相同,家具制造行业企业结构中也以木质家具制造企业和金属家具制造企业为主,随着家具制造企业数量的不断增加,木质家具制造企业和金属家具制造企业数量也逐年上升。

2018年,木质家具制造企业数量为4073家,占全部家具制造企业数量的64.65%;金属家具制造企业数量为1126家,占全部家具制造企业数量的17.87%。

区域发展不平衡,行业集中度偏低

2001-2011年,家具行业处于迅猛增长期,市场规模逐年增长;2012-2018年,家具行业处于调整期,市场规模波动变化。

2018年,家具行业市场规模出现较大幅度下降,市场整体竞争格局也出现了较大的变化:产业集群以粤派、江浙、川派和京派示范天下;

家具产业、地产行业和政府三股势力共同改变产业格局;产业重组正在进行中,深度改变中国家具品牌制造企业的能力和面貌;

传统家具制造企业经过20年左右的沉淀逐渐成为影响中国家具制造业未来的中坚力量。

我国家具制造业区域分布较不平衡,主要集中于沿海地区,从销售收入来看,华东和华南地区占据了较大的份额,中国家具制造行业销售收入最多的地区为广东省,其次为山东省,浙江省和河南省分别位居第三、第四位。

中国家具制造行业销售收入前五省份合计占全部销售收入的57.29%,前十省份合计占全部销售说如的79.15%,区域集中度较高,行业区域发展较不平衡。

家具是传统消费品,技术壁垒较低,上游原材料供应充足且价格稳定,导致我国家具行业竞争较为平淡,产业较为分散,行业集中度偏低。

行业CR10仅为6.1%,龙头企业中仅欧派家居市场占有率超过1%,其余均在1%以下。

家具为耐用消费品,具有单价高,更换周期长等特征,因此消费者既重视产品质量又重视产品服务,且在消费升级逻辑下,逐渐延伸到对产品设计感的需求,而品牌家具制造企业在质量、服务以及设计方面均更有优势,行业集中度将会由于品牌效应逐渐提高。

与发达国家相比,我国家具行业集中度偏低,还有较大的提升空间。

未来,互联网渠道兴起将会加速行业集中度的提升,龙头企业将更有能力进行营销,消费升级促进品牌消费使得市场份额向领先企业集中,产品力和营销能力强的龙头企业会有更大的竞争优势。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。