名士达漆全国招商
您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 涂料新闻 > 水性漆成行业新标,家具企业缘何望而却步?

水性漆成行业新标,家具企业缘何望而却步?

浏览次数:354     发布时间: 2019-04-25 16:04     作者:水漆助手     来源: 水漆助手
【木友网】家具产品是否环保至关重要,家具涂刷油性漆还是水性漆,对于众多家具企业而言,已是一个不得不进行选择的问题。为了响应国家环保减排政策要求,越来越多政府采购项目对家具生产过程中的“环保性”提出更高要求。虽然由于各种因素,目前,家具企业还是以涂刷油性漆为主,而水性漆却受到市场因素的排挤,但是,消

家具产品是否环保至关重要,家具涂刷油性漆还是水性漆,对于众多家具企业而言,已是一个不得不进行选择的问题。为了响应国家环保减排政策要求,越来越多政府采购项目对家具生产过程中的“环保性”提出更高要求。虽然由于各种因素,目前,家具企业还是以涂刷油性漆为主,而水性漆却受到市场因素的排挤,但是,消费者居家环保的需求导向终将牵引水性漆的全面到来。


当前,家具企业使用的涂料大多是油性漆,这使得家具产品饱受甲醛等环保问题的困扰。但是家具企业全线改用水性漆并不简单,这涉及水性漆的涂装工艺、成本以及生产线。以水性漆为涂料的家具生产线成本高于油性漆,生产效率低于油性漆生产线,且水性漆生产线的改造难度非常大。

从涂装工艺来说,水性漆对施工环境要求极其严格,对温度湿度都有相应要求,且施工前必须对现场进行清理,因为灰尘和杂物在施工过程中也会影响涂装效果。由于漆膜薄,水性漆还必须多用几次才能达到与用油性漆相同的效果。在技术层面上,国内大多数喷涂工人对水性漆还比较陌生,要想全面掌握水性漆的涂装工艺还需很长一段时间学习,这也使得不少家具企业望“水”却步。

而对消费者来说,最担心家具产品甲醛释放量超标损害健康。事实上,除了甲醛释放量,挥发性有机化合物VOC对身体的危害更大。从家具生产过程来看,木制家具因排放种类多、排放量大居于行业首位,成为VOC治理的重点对象。而家具生产环节减少VOC排放,水性漆是一种重要的解决方法。随着市场和政策的双向调节,我们不难看出,环保是家具业不可逆转的趋势,水性漆的未来发展在企业、政府以及市场的三方引导下将会持续走高、越来越得到认可。

油性漆家具的危害,从两个方面威胁人们的健康,一是生产环节对工人的健康威胁;二是使用环节对消费者健康的威胁。鉴于此,欧美国家早已经禁止家具涂刷油性漆。就国内而言,禁止家具使用油性漆是大势所趋。

如果以居家环保因素衡量,油性漆不如水性漆,理应进入势微甚至淘汰行列。但是,国内家具行业还在大量使用油性漆。目前而言为什么水性漆还斗不过油性漆,消费安全和环保的需求为什么难以引发水性漆的普遍使用。除了成本因素外,一个更为关键的因素是,在市场销售环节,目前消费者不能直观的感受到水性漆的好处,对油性漆家具的毒害重视度不够。但从长远发展来看,家具企业如果无视消费者环保和安全的选择趋向,滞后转型,必将在未来行业市场中缺乏竞争力,甚至失去一席之地。反观使用水性漆也许能带领人类走出一条环保、健康的涂料之路。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。