名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 什么是榄仁木?榄仁木家具与柚木家具不同

什么是榄仁木?榄仁木家具与柚木家具不同

浏览次数:418     发布时间: 2019-09-04 17:09     作者:互联网     来源: 互联网
【木友网】现在我国的家具市场上颇有一些以前不常见的实木家具,比如榄仁木家具等,榄仁木家具木纹深,木质稳定,南方北方都适用,是性价比不错的实木家具。

现在我国的家具市场上颇有一些以前不常见的实木家具,比如榄仁木家具等,榄仁木家具木纹深,木质稳定,南方北方都适用,是性价比不错的实木家具。随着我国木材资源的日益匮乏,会有更多国外的实木品种进入我国,制做成家具,我们对这些舶来品也会从陌生渐渐熟悉。

什么是榄仁木

榄仁木产于东南亚,是珍贵大乔木树种,干湿气候均可适应,榄仁木高达38米,直径达1.8米。气干密度 0.60-0.80g/cm3,根据木材颜色不同,常分为褐榄仁、黄榄仁及红褐榄仁三类。榄仁木心材为栗褐色至深灰褐色或巧克力色,具有深色条纹;边材黄白色至黄褐色;重量重而硬,纹理通直至不规则,结构略粗,稳定耐用。榄仁木又称为金丝柚木,为热带大阔叶大乔木,适合于生长在海拔800米以下的热带丘陵和平原地区,最适应温度在零上43-48摄氏度之间,最低在零上2摄氏度以上,为热带高温落叶植物,强阳性喜光树种,可长高到50米以上,胸径可达2.5米左右,榄仁木为中性木材,油性较大,生长快,萌芽力强,伐后可萌芽更新,秋天开花,春天结果,寿命可达500年以上。

榄仁木家具怎么样

榄仁木俗称金丝柚木,颜色呈黄褐色,具有较深的条纹,木纹清晰,光泽度好,木质硬,具有优异的耐腐蚀性能。榄仁木属油性木种,与柚木接近。榄仁木材容易干燥,可以与柚木比美,制成家具后的使用寿命很长。榄仁木家具环境适应性强,木质稳定,适用于各种环境下的地面铺设用材、家具等。榄仁木家具具有光泽,纹理直或略交错,砂光、油漆、胶黏及握钉力好,适用于地板、细木工制品、家具、室内装修等。

榄仁木家具与柚木家具

榄仁木价格低廉,主要用来做地板,以替代传统名贵木材柚木。榄仁木被称为金丝柚木,是因为它的外形和柚木非常像,普通柚木和榄仁木从树形树叶上根本看不出区别,都带有黑色斑纹油脂线。实际上,这两种柚木科属不同,木质颜色差别很大,柚木普普通通,榄仁木金光闪闪。这两类柚木的共性都是油性大,锯出的锯末可以手握成团,都具备不怕阳光爆晒,不怕海水浸泡,抗腐蚀极好,握钉力极佳,胀缩率极低等优点。普通柚木木质有棕色、灰色、黄茶色或浅绿色等。榄仁木的油脂会产生金丝光泽,越久越氧化越亮丽。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。