名士达漆全国招商
您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 涂料新闻 > 日益升级的消费端环保需求,驱使水性涂料成不二之选!

日益升级的消费端环保需求,驱使水性涂料成不二之选!

浏览次数:218     发布时间: 2018-11-06 15:08     作者: 水漆助手     来源: 水漆助手
【木友网】在国家针对环保要求越来越严格和在环保家具逐渐成为主流的今天,许多家具厂迫切的感受到了环保风暴所带来的压力。如今,环保不仅成为越来越多企业所谈论的话题,也逐渐成为许多消费者在挑选装修与家具时时常挂在嘴边的一个词。

在国家针对环保要求越来越严格和在环保家具逐渐成为主流的今天,许多家具厂迫切的感受到了环保风暴所带来的压力。如今,环保不仅成为越来越多企业所谈论的话题,也逐渐成为许多消费者在挑选装修与家具时时常挂在嘴边的一个词。


在自然环境恶化和大气污染日益严重的大背景下,完成生产工艺由“油性涂料”向“水性涂料”转变,使得VOC的排放量大幅度减少成为家具行业环保转型的重要途径之一。在业内看来,家具行业使用水性涂料为大势所趋,就算企业不去改造,市场也会推动升级。环保,逐渐成为人们心中头号标准。

环保意义上的VOC即挥发性有机化合物,对人体健康有巨大影响。当居室中的VOC达到一定浓度时,短时间内人们会感到头痛、恶心、呕吐、乏力等,严重时并会伤害到人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统,造成记忆力减退等严重后果。

家庭装饰装修过程中使用的涂料是室内VOC的主要来源之一。所以,各国都对涂料等装饰装修材料中的VOC含量做了限制。然而,家具企业在生产家具的制造和加工过程中使用的油性涂料,均属于高挥发性原料,是最容易产生VOC排放的。同时,家具企业在VOC排放的末端处理工序和设备不够先进、处理能力普遍不强的背景下,从源头治理VOC排放、推行使用低挥发性原料对家具企业显得尤为重要。

水性涂料是一种不含有机溶剂的涂料,它是以水为稀释剂。凡是用水作溶剂或者作分散介质的涂料,都可以归纳为水性涂料这一类。水性涂料可以分为水溶型、水分散型、水稀释型这三种。水性木器漆因其以水代替溶剂稀释,不含通常的苯、甲醛及有毒重金属等对人体有害物质,无刺激气味,不污染环境。而油性涂料使用的是有机溶剂,二者相比,水性涂料在环保、健康方面更胜一筹。可见水性涂料因其健康环保等因素成为了普罗大众的不二之选。

相对油性涂料而言,水性涂料是取代它的不二选择,不论是从对人体健康、环境污染还是资源节约、生产流程简化及后期储存运输方面,水性涂料都占有绝对的优势。在欧美发达国家,水性涂料的使用占用率已达到80-90%,而我国还不到10%。随着人们生活水平的提高和目前环境形势的恶化,环保理念深入人心,水性涂料必然将逐渐占领涂装市场。

“油改水”乃国家政策所引导,势在必行;从产品的角度看,水性涂料作为一种绿色产品,水性涂料象征绿色、环保,同时也注入新技术,体现市场卖点,符合消费者的期待。有数据显示,每涂刷一公斤水漆,就能减少0.8公斤致霾物的排放,水性涂料高环保、低VOC挥发的特点,也受到了消费者的大大欢迎。从市场角度看,“油改水”越来越迎合消费者对环保产品的需求和诉求。“油改水”已经逐渐成为行业和市场的共识,也促使许多企业纷纷转型,生产出迎合市场需求的环保漆。

随着消费者的环保意识不断增强,环保政策的不断缩紧,“油改水”已经成为板上钉钉的事,早改晚改都是要改,企业不必再抱有侥幸心理。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。