名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 红斑马木是什么?和大斑马小斑马有什么关系?

红斑马木是什么?和大斑马小斑马有什么关系?

浏览次数:361     发布时间: 2019-11-09 17:14     作者:木头虫     来源: 木头虫
【木友网】谈及斑马木,人们第一时间想到的或许不是一种木材,而是非洲原野之上奔跑的斑马。斑马有着黑白相间的条纹,无论在哪里都是引人注目的焦点。作为一种未经驯化的野马,斑马有着其特有的魅力与美丽。

谈及斑马木,人们第一时间想到的或许不是一种木材,而是非洲原野之上奔跑的斑马。斑马有着黑白相间的条纹,无论在哪里都是引人注目的焦点。作为一种未经驯化的野马,斑马有着其特有的魅力与美丽。

红斑马木

而初识斑马木,也是同样。斑马木有着金丝流动的纹理效果,在阳光的照耀之下如金色水流般倾泻而出,带着非洲草原最原始的自然气息。

斑马木

对于红斑马木,相信会有很多人搞不清楚它与大斑马木和小斑马木的关系,甚至还会认为它们是一种木材,只是叫法不同。其实红斑马木与大斑马木是同属不种,而红斑马木与小斑马木同科不同属。

大(小)斑马木又被称为大(小)乌金木,而红斑马木又被称为乌丝木、乌丝檀木、乌丝檀、非洲金檀等,两者的俗称已完全不同。

红斑马木怎么样?

常绿大乔木,硬杂木类,树高达25米以上,胸径可达3-4米,树干通直。木材颜色偏红,心边材区分明显,木质细密,矿物线明显,具有金属光泽。主要分布于加蓬、刚果、喀麦隆等非洲中西部热带雨林。

非洲红斑马木具有流动的金色与黑色相间的纹理,材质较硬,通常使用于较为高档的家具。往往其制作的家具具有强烈的纹理效果,充满自然的气息。

通常黑线越多,纹理越明显,价值越高

大斑马木

大斑马木市场名为Zingana(加蓬,喀麦隆),Zebrano(英国) ;其主要分布于尼日利亚、科特迪瓦、加蓬、喀麦隆、坦桑尼亚及罗得西亚。

大斑马木的树皮呈灰色,树皮开裂,条纹脱落,内皮赤褐色;木材呈淡桃褐色、淡黄褐色;具间隔窄,有规则性的深褐色条纹;交错木理,木肌粗糙。其具有加工性良好,但木材久置易腐朽,同时木材颜色会退色等特性,较适用于平切单板-乐器构造物、壁 板、家具、地板、板材、乐器构造物等。

小斑马木

小斑马木属大乔木,高23-28m,直径1.0米左右,具小板根。本属仅一种,主要分布于赤道西非地区。常从喀麦隆及加蓬成批量进口。

此木种材性具有光泽,纹理直,结构细而均;木质坚硬,强度高;干缩大,容易加工,刨面光滑;油漆,胶黏,握钉加工性能好。略耐腐,干燥略慢,缺陷 少。气干密度0.77g/cm3。主要适用于刨切薄木皮,装饰单板,胶合板,高档家具,地板,造船,化工木桶,雕刻,农业器具等。

优点

斑马木的优点就是纹理的天然精彩;

1、 在乌金木天然的木色中,金色和黑色曲线跃然眼前,色彩醒目且极具流动感,任何一个切面都可以清晰地表现出木纹的美感。而且乌金木取材率低、木质硬、加工难度大,所以用乌金木制作出来的每一件产品都满溢浓烈的自然气息。

2、乌金木最大可达到130cm,生长环境特殊,生长在平均海拔1600米以上山丘地带.土壤表层含有丰富矿产资源.树木的根茎深扎入矿物层,吸收营养和水分,所以其木材中含金属质感。

3、能够与与木纹齐头并进,乌金木的木质结构也十分出色。被誉为"第九种红木"的乌金木并非浪得虚名。只要用手掂一掂重量,就会发现乌金木相比其他木材要沉得多。这种木材的硬度、密度高,其木质结构与红木中的鸡翅木类似,管孔细密、深浅木纹相间并形成个性十足的纹理。

缺点

乌金木家具的保养主要在于是空气湿度的变化,好一点的家具在设计的时候都留有一个伸缩的缝隙,比如桌面最明显,应该有一圈缝隙,一般在春、冬季节室 内空气干燥的时候,缝隙就会变大,反之湿度大的时候缝隙就小,如果没有这样的设计,再加上木材含水率处理的不好的话,就会出现变形,开裂的现象。

① 保持空气湿度。不要过冷或过热,不然乌金木家具会容易出现一圈圈的缝隙,影响使用效果。

② 定期清理乌金木家具上的尘埃,保持清洁,以免让灰尘进驻家具,从而影响家具的寿命。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。