名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 市场上大部分红木家具是上漆的?

市场上大部分红木家具是上漆的?

浏览次数:948     发布时间: 2019-08-29 14:34     作者:木工刀具论坛     来源: 木工刀具论坛
【木友网】关于红木家具上漆还是不上漆的说法众多,有人认为上漆的红木家具可能有毒,会危害人的健康,一点都不环保;有的人则认为,红木家具上漆之后看起来更有色泽;但也有人认为,红木家具最好是不上漆,保持木质的原色、原味纯磨光的效果更好。

关于红木家具上漆还是不上漆的说法众多,有人认为上漆的红木家具可能有毒,会危害人的健康,一点都不环保;有的人则认为,红木家具上漆之后看起来更有色泽;但也有人认为,红木家具最好是不上漆,保持木质的原色、原味纯磨光的效果更好。

究竟红木家具要不要上漆?上漆后的红木家具真的会危害人的健康吗?红木家具不上漆又是什么样的情况呢?

▶红木家具刮灰上漆

▼市场上大部分红木家具是上漆的

目前各家居卖场出售的红木家具基本都是上漆的,红木家具选择上漆出售主要是为了一个美观的问题。

红木家具上漆后,整个家具看起来非常饱满富有光泽,符合现在大众的审美眼光,除此之外,红木家具上漆后对家具起到一种保护的作用。

在南方,由于气候比较湿润,为了防潮,很多家具的表面基本上都擦上一层薄薄的生漆。例如,苏州制作的红木家具特点是内外都上一层漆,使红木家具里里外外都受到保护。除了苏州,广东制作的红木家具也都是擦上一层漆的,所以广东制作的红木家具不仅豪华气派,而且色泽非常柔美,不易腐坏。

▶红木家具原木色

▼不上漆的红木家具更加天然、环保

由于红木家具木材本身具有的天然性和环保性,使得一部分的消费者喜欢购买没有上漆的红木家具。

因为不上漆的红木家具会随着时间和气候的变化而散发出木材的香气,尤其是小叶紫檀、黄花梨这两种珍稀木材,散发出的木材香气对人体非常有好处,具有一定的保健功能。

另悉,北方气候比较干燥,很多红木家具在制作时是不上漆的,只在家具表面烫一层蜡。

这种经过烫蜡之后的红木家具,在日后的使用过程中经过长期反复的摩挲,表面的蜡会渗进木材中,发生氧化,产生包浆。这些已形成包浆的家具表面不能受开水烫,也不能沾可溶性很强的液体,如汽油等,否则会损坏包浆。

▶上了生漆的红木家具

▼红木家具全部使用生漆

上漆作为一种传统手工艺,在我国有着悠久的历史,堪称“国粹”,红木家具作为中国传统家具工艺的典型继承者,自然也传承了上漆这一经典传统工艺红木家具就是沿用这种经典的传统手工艺,使用天然绿色的环保材料生漆为主原料,经过多次反复的打磨擦漆、上色等纯手工做法进行的表面处理,使做出来的红木家具木纹清晰、平滑流畅、色泽清莹光澈,手感舒适。

生漆是一种优质涂料,有“国漆”的美誉,因为生漆不仅健康环保,而且生漆极强的附着力、抗酸碱、耐腐蚀性能,对红木家具能产生久远的保护作用,并且装饰效果甚佳,大大地延长了红木家具的寿命,提高了红木家具的升值空间,而且增强了其艺术欣赏价值。

红木家具在我国作为奢侈的木质家具,它相对于普遍木质家具对涂料有较高的要求,其通常使用传统生漆工艺来处理家具表面。家具每上一次漆,晾干后就要手工打磨一次,然后再上漆,再打磨,这样的工序需要重复好几次。明清时代是古典家具发展道巅峰。红木家具作为中国传统家具工艺,自然也传承了生漆这一经典传统工艺。

生漆就是天然漆,生漆工艺是中国传统家具工艺中对木质家具进行保养与美化的一种手段,保留木质天然木色与自然纹路。生漆是一种绿色天然的制木技艺,对环境污染小,对人体危害小,同时也是一种比较费劲的古老技艺。

生漆的工艺过程,包括打底子(也称“做底子”)——刮面漆——磨砂皮——再擦漆等多个步骤。

一、天然环保。生漆是一种天然漆,所以没有污染,安全环保,不伤害人体。

二、生漆漆膜光亮,色泽耐久,保光性能特优,因而具有经久,不会变色,不易污染,不怕虫蛀和不受温度影响等优势。

三、生漆的通透性好,会将木材的纹理和毛孔更加逼真的表现出来,更加展现了材质的天然美丽。

其实,红木家具上漆或不上漆,没有定论,只要你喜欢,都是可以的!不上漆保持了他的原滋原味,不是吗?

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。