名士达漆全国招商
您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 木材资讯 > 人造板行业竞争加剧 龙头企业向上下游延伸优势凸显

人造板行业竞争加剧 龙头企业向上下游延伸优势凸显

浏览次数:751     发布时间: 2019-11-04 10:15     作者:中华建材网     来源: 中华建材网
【木友网】人造板的诞生标志着木材加工现代化时期的开始,使过程从单纯改变木材形状发展到改善木材性质,人造板主要包括胶合板、纤维板以及刨花板三大板种。

人造板的诞生标志着木材加工现代化时期的开始,使过程从单纯改变木材形状发展到改善木材性质,人造板主要包括胶合板、纤维板以及刨花板三大板种。2-3 立方米的木材可生产1立方米的人造板,但1立方米的人造板大致相 当于3-6立方米的木材的使用效果,故其对于缓解木材类产品供求矛盾、保护森林资源和生态环境等方面有重要的积极意义。人造板最主要的应用领域为家 具生产领域。根据中国前瞻产业研究院数据显示,2018 年我国人造板应用中 家具制造领域用量占比最高,人造板用量中家具生产约占65%,建筑装饰领域约占15%,包装和集装箱地板用量约占8%,其他约占7%,地板约占5%。3.jpg

我国人造板发展从无到有历经起步、新兴、发展、提速、繁荣及创新升级期 等五大阶段,近年来发展趋向平稳,行业增速逐步放缓呈现个位数增长,同时人造板市场结构也迎来调整。胶合板由于在建筑装饰领域的广泛使用,仍将继续保持第一大品种地位,但预期份额将有所下滑;纤维板在行业陆续出清后产能有望回升;优质刨花板是定制家居的主要基材,同时可以在装配式建筑中作为受力构件使用,随着定制家居景气度提升以及国家装配式建筑相关政策的推出将提升刨花板需求,从而推动刨花板份额提升。

我国人造板行业发展问题显现。第一,我国林业资源紧缺且人造板产业木材消 耗量大,国家已出台政策全面禁伐天然林,同时木材进口价格高企导致人造板企业生产成本上升;第二,人造板行业集中度较低,行业仍以中小企业为主,其抵御风险及议价能力较弱,难以实现规模经济效应。根据国家林业局统计,我国 2016 年规模以上人造板企业数量达 4700 多家,但人造板行业龙头企业的 市场占有率不足 4%。第三,甲醛含量是评判人造板产品质量的决定性因素之一,当前国家出台新政策对人造板产品甲醛释放水平提出高标准,在甲醛排放限量与检测标准上与国际接轨。同时对于企业环保生产、排污防控等方面也提出更为严格的要求。我国人造板行业供给侧改革促进产业出清。

拥有核心优势的人造板企业有望在行业竞争中脱颖而出,推动行业集中度提高。上游:原材料成本约占企业人造板业务成本的 70%-80%左右,人造板制造商向林木产业延伸,通过推行“林板一体化”产业战略优化林木品种培育以及控制成本,可进一步提高企业经营效益。产品:依然是人造板企业竞争的最关键要素,是否拥有更加环保高效以及符合多元化应用场景的产品将决定人造板企业的核心竞争力,具有特殊功能的板材技术将成为人造板企业新的护城河。下游:目前家居行业分散,集中度不高,人造板企业可以通过其成本端的优势切入家居市场,在扩大人造板需求同时也可享受行业较高的景气度,提升盈利水平。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。