名士达漆全国招商
您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 涂料新闻 > 涂料市场的消费特点与需求预测

涂料市场的消费特点与需求预测

浏览次数:304     发布时间: 2019-07-18 18:44     作者:涂料市场     来源: 涂料市场
【木友网】近两年来,涂料行业和相关行业也经常发表文章,分析我国涂料的消费方向,甚至在国外期刊上也有“中国涂料产品分布情况”的报导,然而,它的消息来源并非出自官方,而是来源于某个研究院或某些人士。
近两年来,涂料行业和相关行业也经常发表文章,分析我国涂料的消费方向,甚至在国外期刊上也有“中国涂料产品分布情况”的报导,然而,它的消息来源并非出自官方,而是来源于某个研究院或某些人士。各种消费去向的评述数据并不相同,这是可以理解的,但有些数据出人太大,难遂人愿。小编愿将近年来收集的有关数据介绍如下,并试析自己的一些看法。据统计,建筑涂料占有最大消费比例,为35%;其次为防腐涂料,占26%;木器涂料和粉末涂料各占8%;汽车涂料占5%。

涂料市场的消费特点与需求预测

涂料消费特点及影响因素

涂料应用极其广泛,与经济发展和人民生活紧密相关,涂料的消费特点及影响因素主要有以下几点:消费特点:涂料是为国民经济发展配套的辅助产品,必须涂附在其它物件上才能得以消费,所以受经济(相关行业)的影响比较大。政策因素:国家大力发展家电、汽车、房地产带动了粉末、汽车和建筑涂料的发展。环保因素:环保意识加强,环保型产品成为销售亮点。产品质量因素:优质、高指标、功能性产品受欢迎。价格因素:在经济比较发达的地区,价格不是影响涂料消费的最主要因素,消费者更注重产品质量及其使用性能。而在经济欠发达地区,价格还是起决定作用的。广告、媒体的宣传因素:广告对生活水平较高的消费群体有较大的引导作用。企业信誉和名牌效应因素:人们普遍认同信誉较好的外资企业及其名牌产品。

涂料市场需求预测

今后世界经济将延续温和低速增长的新常态。中国则仍处于发展的重要战略机遇期,经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。中国经济发展进入新常态,向形态更高级、分工更优化、结构更合理演化的趋势更加明显。“十三五”时期,中国经济将保持中高速增长,GDP年均增速在6.5%左右。此外,涂料行业还面临着人口增长和国家实施“一带一路”战略的发展机遇。虽然我国已是世界第一大涂料生产、消费国,涂料人均消费水平也已超过世界平均水平。2016年世界涂料人均年消费水平为7.2kg,美国17.5kg,中国13.7kg(2017年14.7kg),但随着我国2孩儿政策的放开,我国人口会有一个显著增长。人口增长会增加对衣食住行的需求,由此会促进涂料消费市场的增长。国家实施“一带一路”战略,将会有大量基础设施建设工程,也会带动高性能涂料的消费增长。由此可见,已经拥有巨大体量和较高人均消费水平的中国涂料产量和消费量未来仍会保持增长态势,但增速会有所放缓,年均增速2.5%,预计到2020年我国涂料需求量将达到2200万t左右。产品结构将进一步改善,性价比优良、环境友好的涂料品种占涂料总产量的65%。涂料行业的企业规模将进一步扩大,并将培育出具有国际竞争力的大型涂料企业集团。预计2025年我国涂料需求量将达到2500万t左右。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。