名士达漆全国招商
您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 木材资讯 > 西北地区木材需求旺盛 市场发展潜力巨大、商机无限

西北地区木材需求旺盛 市场发展潜力巨大、商机无限

浏览次数:464     发布时间: 2019-07-19 11:44     作者:中华建材网     来源: 中华建材网
【木友网】今年来不断报导着“一带一路”中欧木材班列开进我国西北地区的新闻:

今年来不断报导着“一带一路”中欧木材班列开进我国西北地区的新闻:

2月15日,随同着悠长的汽笛声,由俄罗斯发运来的载有2200立方米、22个车皮木材的中欧班列,缓缓驶进新疆霍尔果斯铁路口岸站,这是春节后霍尔果斯海关验放的第一批进口木材中欧班列。

4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行的同时,木材码头一带一路西北线货运专列抵达甘肃武威,专列共计42箱货物,总量约为1552立方米。

5月22日,一列满载俄罗斯木材的专列顺利抵达兰州,并将进入常态化运营,这标志着甘肃木材市场将随时能够采购到高品质俄罗斯木材。

6月12日中欧班列(克拉斯诺亚尔斯克-惠农)木材回程班列接车仪式在宁夏石嘴山市保税物流中心举行。

这样的新闻,目前来说,已经习以为常,但是在未来的日子里会越来越多,中欧班列会不断开进我国西北地区,助力西北地区的高速发展。

中国西北地区(theNorthwesternDistrictofChina),又称西北、中国西北、西北地区,是当今中国四大地理分区之一。地理区划上的西北地区包括内蒙古、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区5个省或自治区。西北地区主要城市有呼和浩特、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐等。西北地区深居中国西北部内陆,具有面积广大、干旱缺水、荒漠广布、风沙较多、生态脆弱、人口稀少、资源丰富、开发难度较大、国际边境线漫长、利于边境贸易等特点。

伴随着西部地区经济建设的快速发展,人民生活水平的提高,特别是居民居住条件的改善和国家基础建设比重的加大,西北地区木材市场逐渐活跃起来。

然而,西北地区多为干旱、半干旱地区,属于生态环境敏感区域,整个地区木材资源比较缺乏,木材供应逐渐紧缩。为了保护森林资源,西北地区对天然林实施禁伐、限伐,木材计划产量每年呈阶梯形式下降,进口材的需求不断加大,整个木材市场呈现良好的发展势。

我国西北地区木材市场之所以呈现积极向上的巨大发展潜力,探究原因:

其一,国家战略。

从战略角度来说,当然是国家提出的西部大开发战略起到了最关键的作用,只是反应在木材市场上,这种作用并不是一成不变的,由于经济发展的综合因素,有时快速,有时回落,起伏不定,总的形势却是积极向上向好的;

其二,大型项目建设需求。

尽管西北地区一些国家重点工程竣工或者接近尾声,比如青藏铁路、西气东输和西电东送等,然而类似国家有色金属基地建设以及石油和天然气工程等大型基本建设项目正在如火如荼地展开,所有这些大型基本建设项目无一不对木材构成强大的需求拉动;

其三,城市化进程加快。

目前东南沿海地区和内地一些大城市的房地产开发商以越来越大的规模进军西北地区中小城市,而西北地区的城市化进程也加快了步伐,在不少城市房地产开发投资已经占到全社会固定资产投资的一半甚至更多,例如:下图的西北最大的安置区—海东高铁新区建设,等。所有这些又对木材需求起到拉动作用;

其四,政府层面重视。

西北地区的木材加工业、家具制造业和装饰装修业等各项与木材相关的工业生产越来越受到当地政府的重视,特别是汉中地区和河西走廊地区木材加工业已经成为当地的重要产业,并形成产、供、销和出口的完整链条,对木材始终构成不间断的需求;

其五,农村建房需求。

国家将解决“三农”问题作为重中之重,特别是对我国相对贫困的西北地区给予了更多倾斜政策,使西北地区农民的实际收入水平有了明显提高,今年西北地区农村建房备料形成了一个大趋势,对木材需求越来越大,而且较以往对木材质量要求更高。

当前沿海城市木材需求进入低速运行期,借助中欧班列的俄材“东风”,木材人们可以考虑西北地区市场,或许会豁然开朗哟!

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。