名士达漆全国招商
您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 家具新闻 > 高端定制强势崛起 板式定制家具需逆势突围

高端定制强势崛起 板式定制家具需逆势突围

浏览次数:483     发布时间: 2019-07-17 12:50     作者:中华建材网     来源: 中华建材网
木友网在刚刚过去的东莞家具展及中国建博会上,我们看到了高端定制的强势崛起。高端定制强势崛起之外,我们很自然地联想到板式定制家具的处境。

在刚刚过去的东莞家具展及中国建博会上,我们看到了高端定制的强势崛起。高端定制强势崛起之外,我们很自然地联想到板式定制家具的处境。

今年以来,板式定制家具企业的营收增速普遍下滑,部分企业甚至出现负增长。

对此颓势,人们很自然地会归咎于经济大环境、房地产市场的不景气,而作为家具人,更多地还应该从自身找原因。

最近有机会倾听到多位板式定制家具购买者的反馈,加上去实体门店亲身体验,小编发现板式定制自身仍存在很大的提升空间。

如今成品家具的高端定制,恰能较好解决这些问题。板式定制家具向高端冲击,已是市场的召唤了。

免费的设计 水平参差不齐

“免费出设计方案”,是板式定制家具企业吸引客流的方式之一,也是成品家具所不具有的优势,很多消费者都为专属“定制”所吸引。

不过,基于企业盈利的需求,当下板式定制家具企业的设计实际上是批量化的,他们是在企业素材库的基础上,进行搭配,微调,并不会原创一个作品给到消费者。

从这个意义上说,板式定制家具企业的设计师带有“销售”的成分,对他们的入行、培养、考核基本上是“速成”的,只要掌握了软件的使用、基本的工艺常识就可去门店接单,工资收入与提成挂钩也导致很多设计师其实是本着赚“快钱”的想法工作,最终导致这个群体的流动率相当高。

“速成法”导致板式定制家具设计师对于家的美学审美积淀、对于家具制作工艺的认知不够,这也就导致给到消费者的设计方案“看上去很美”,实际效果却可能大打折扣。

“风格不是很时髦,很多颜色搭配甚至有点土,产品使用一段时间之后出现各种小问题。”有消费者这样反馈。

说不清的产品“环保”

板式定制家具品牌所用的板材(E1)符合国家标准,都经得起权威检测机构检验,这一点毋庸置疑。然而如某位资深家具人所言:在一个小户型中放置多个板式家具,其叠加起来的游离甲醛还会不会超标?

当前很多小户型需不需要做很多定制柜子,也值得商榷。

这些定制家具的风格相对没有成品家具经典,在拆除这些定制家具时十分麻烦,会将房子搞得乱七八糟,甚至会损坏地面、墙面、天花板,日常生活会严重受干扰,这叫做“请神容易送神难”。

常年促销让人眼花缭乱

与成品家具相比,板式定制家具企业无疑最会玩营销,同时其营销费用的支出占比也很大。

在购物中心,实际体验多个板式定制家具门店,他们在引流、氛围营造上都很“热闹”,几乎每个周末、每个传统的促销节日,都有相应的主题。

套餐、爆款、总裁价......各种营销战术层出不穷,按投影面积等纷繁复杂的电脑报价方式让消费者傻傻看不清楚。“感觉天天都在搞促销,实际算下来价格也不低,设计师出方案后就会要求交定金,说是公司要冲销量,感觉和房地产销售差不多。”对于很多消费者来说,品牌板式定制家具的价格并不低,“高性价比”只能是幻想。

“一开始是被免费出设计方案吸引,后来在与设计师接触一两次后就被要求交定金,说是帮冲个人月度销量。”据消费者反映,板式定制家具门店的这种营销服务方式让人感觉不太好,他们还是希望被设计和产品打动,而不是被设计师情感绑架。

当前,消费者对于定制家具的需求还远远未被满足,随着新生代消费者消费购买力的的提高及审美认知的提升,他们对于“家”的定制期待将会更大,极具设计感和质感的成品家具企业定制产品,或可满足这部分需求,而这也意味着,板式定制家具企业将面临极其严峻的市场挑战,板式定制家具企业自身的升级也势在必行。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。