名士达漆全国招商
您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 家具新闻 > 精装房占比上升 成品家具与定制家居形势可观

精装房占比上升 成品家具与定制家居形势可观

浏览次数:336     发布时间: 2018-11-14 11:41     作者:中华建材网     来源: 中华建材网
【木友网】刚刚过去不久的国庆小长假,除了高速公路和各个景点“人从众”,房住不炒政策下的楼市为了抢占“金九银十”也是推新盘及各种促销不断。

刚刚过去不久的国庆小长假,除了高速公路和各个景点“人从众”,房住不炒政策下的楼市为了抢占“金九银十”也是推新盘及各种促销不断。

精装房占比上升 成品家具与定制家居形势可观

装房占比上升,推手有以下几个

一是房地产企业在“房住不炒”政策下的变通。由于政府对毛坯房的单价有一定的限制,房地产企业为了追求高价签“双合同”,将装修款纳入,对较高的单价进行了合理的拆分与规避;

二是政策引导。据统计已有至少8个省及直辖市发布了精装修房政策并实施,如浙江省在2016年10月1日起全面实行毛坯房精装交付,2017年7月1日全面实行全装修验收标准。

目前精装修房的市场现状是:一线城市精装修交付比例80%左右,二线城市精装修交付比例40%左右,三四线城市精装修交付比例在个位数。业内人士预估在2020年全国80%新建楼盘将实行精装交付。

三是市场需求。以80后、90后为代表的新一代消费群体,越来越向往省心省力、高效而有品质的生活,对“拎包入住”有高需求。

各路资本布局家居消费流量入口,购买家具的消费者从哪个入口进来?

以前,家具企业不用考虑这个问题。消费者在购买毛坯房后会首先找装修公司进行硬装,然后再买家具、家电、窗帘等软装用品,消费者的入口很多时候是装修公司。

在精装房政策引导之下,消费者一步到位,直接省去了和装修公司、甚至是部分家具品类企业的接触。有些地产公司不但解决了硬装,连家具这样的软装也一并配齐。正是在这样的大趋势下,很多资本加入了万亿家装市场的争夺。做“整装”,实际上就是在抢占流量入口。

2017、2018年以来,在这一轮的流量争夺战中,很多中小装修公司举步维艰,频频爆出各类套餐型装修公司倒闭跑路的消息。得流量者,并能将流量变现者最有可能成为“住”消费的整合者,房地产、建材、互联网、装修公司、家具企业,这些以往属于产业链上下游、彼此分工合作的行业正走向“合”的阶段,每个细分行业、每个企业都有可能成为新的游戏规则制定者。

成品家具与定制家具的利好因素

如《三国演义》开篇所言:“天下大势,分久必合,合久必分。”在由分走向合的混沌阶段,无论是成品家具还是定制家具,都面临着利好的机会。

对于成品家具企业来说,消费者买了精装房之后,硬装费用计入房价里面,心理作用下,后面投入家具的费用或多或少会增加,这个过程中,成品家具将获得更多的商机。

同时,精装修的普及在某种程度上也为成品家具营销提供了便利。精装修项目的样板房基本上与最终交房效果一致,这时成品家具品牌如果能够成功介入,就能够获得先发优势。

另外,成品实木类家具更能满足消费者对绿色环保的需求。对于定制家具而言,精装对橱柜、衣柜标准化产品来说影响更大,但其他全屋定制产品是非标产品,消费者对空间的需求不一样,无法提前预设。

以衣柜、橱柜为主的定制家具企业,需扩充产品线,未来整装+全屋定制才能更好满足消费者的个性化需求。

在精装房的政策引导之下,成品家具与全屋定制家具最需要的是“做强”。只有做强了,才有足够的议价能力与人合作,也才有足够的实力做平台赋能别人,也才有房地产公司、装饰公司、网络平台、设计公司等愿意与你合作。最新上市的顶固集创就是依托与大型地产公司的合作业绩实现上市,似乎就在佐证这一点。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。