名士达漆全国招商
您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 涂料新闻 > 涂料企业涨价为何这么难?

涂料企业涨价为何这么难?

浏览次数:591     发布时间: 2020-03-31 15:57     作者:木友网     来源: 木友网
【木友网】国际涂料纷纷宣布4月份上调产品价格。国内多家涂企也相继发布涨价通知,针对不同的产品大都涨幅在5% - 25%之间。

国际涂料纷纷宣布4月份上调产品价格。国内多家涂企也相继发布涨价通知,针对不同的产品大都涨幅在5% - 25%之间。这次国内涂料企业涨价局限性很强,主要集中在广东地区,其他像江苏,山东等涂料大省也只有少数企业跟涨,并没有引起全国范围的涂料企业价格跟涨。为何涂料企业涨价如此艰难?


原材料涨价助推涂料企业涨价,但是今年第一季度多种原材料出现大幅度下跌

去年以来,涂料的主要填料钛白粉涨了,涂料成膜物质环氧树脂、聚氨酯树脂、乙烯基树脂纷纷大涨,大大压缩了涂料行业的利润空间。其次环保督查、停产、限产以及运输物流成本上升促使涂料企业成本越来越高,有些涂料企业不涨价就很难生存下去,但是在进入2018年以来,各种原材料纷纷短期内价格出现回调,像顺酐跌幅30%,液体环氧树脂跌幅22%,固体环氧树脂跌幅16%,这样就给涂料企业提供了喘息机会,无形中降低了涂料企业的生产成本,也是这次全国很多涂料企业没有跟涨的主要原因。

低价恶性竞争,让下游用户对价格很敏感

我国虽然是涂料大国,但是高附加值的中高端市场一直被外资垄断,而中低端市场同质化严重,价格战是赖以生存的法宝。经过长年累月的积累,下游用户对价格就非常敏感,因此涂料企业就不敢轻言涨价,因为你一涨价,下游用户不认,怕把客户拱手相让给别人。

尽管在这重重压力下,不少有社会责任感的企业发出呐喊,呼吁行业减少低价恶性竞争,建立行业的自律性。例如,此前奔腾漆业等山东涂料企业就曾呼吁行业终结恶性竞争。例如对于已经入园的企业,不仅全新的生产设备投入大,在环保安全、危险品物流运输等方面的成本投入也均大大超过同规模的涂料企业。但其他没有退城进园的涂料企业反而凭借低成本,在当前生产涂料的原材料价格一直居高不下的情况下,趁机低价抢占市场。在这种规范成本高、不规范成本低市场环境下,恶性竞争成为扰乱涂料市场的一大问题。

大部分下游经销商不支持涨价

涂料企业涨价难,与经销商的现状有很大关系。不少涂料企业担心提价后,失去产品在市场上的性价比优势,从而失掉经销商资源,在短期内影响企业的生存能力。

据了解,只有少数达到一定量级的经销商对于涨价持乐观态度。而大部分经销商不支持涂料涨价,因为现在很多传统店面零售都很难做,如果是批发模式就更难做了。一旦涨价,如果下游消费者不买账,涨价也很难落到实处。

所以国内涂料企业多年以来,赚取的多是产品附加值低的利润,不像外资品牌,他们的赚取的是附加值高的利润。所以涂料行业要摆脱这种窘境,只能提升行业自律性,减少恶性竞争,注重产品研发,做差异化产品,形成优势互补,只有这样民族品牌才有崛起的一天。


木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。